El Ron

¿Que es el Ron? 


  •  El ron es una bebida alcohólica que se obtiene a partir de la caña de azúcar por fermentación, destilación y envejecimiento, generalmente en barricas de roble. Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba kill-devil o rumbullion (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa 'un gran tumulto'). En las colonias antillanas francesas, se le llamó guildive (modificación de kill-devil) y posteriormente tafia, un término africano o indígena. Ya en 1667 se le llamaba simplemente rum. La primera mención oficial de la palabra rum aparecen en una orden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8 de julio de 1661. 

 Origen


  •  Los precursores del ron datan de poca antigüedad. Se cree que el desarrollo de bebidas fermentadas a partir de la caña de azúcar ocurrió en la antigua Grecia y luego salió desde allí. Un ejemplo cercano es la bebida llamada «Mortal». Producido por la gente de Malasia, el ron data de miles de años atrás. También Marco Polo dijo alguna vez en el siglo XIV que un "muy buen vino de azúcar" se le había sido ofrecido en Persia, lo que hoy es el Irán moderno.
  •  La primera destilación de ron tomó lugar en las plantaciones de caña de azúcar del Caribe en el siglo XVII. Los esclavos de las plantaciones fueron los primeros en descubrir este producto, posteriormente era pasado por procesos de refinación de azúcar, que era fermentado en alcohol.



  Tipos De Ron según el Origen:

  • Rones de origen hispano: 
 Producción: A partir de melaza. 

 Crianza: Por sistema de criaderas y soleras. 

 Estilo: Rones ligeros, de secos a dulzones. Se añade caramelo y azúcar.

 Categoría y vejez: Acostumbran a poner un número en la etiqueta que en algunos países representa el más viejo de la mezcla, en otros la edad de la solera, en otros es simplemente un número. Este número no debería interpretarse como la edad del ron.
 
Zonas: Caribe y Centroamérica en general, Puerto Rico, Cuba, República Dominicana,Venezuela, Nicaragua, Guatemala, Costa Rica, Colombia, Panamá, Perú, Ecuador, México,y España (principalmente Canarias2 y Granada). 


  •  Rones Origen Británico: 
Producción: A partir de melaza. 
 
Crianza: Diversos sistemas desde soleras y criaderas a crianzas estáticas en barrica los de mayor calidad.

 Estilo: Rones oscuros y potentes, dulzones y especiados. Se añade caramelo (color), azúcar y especias.
  
  Categoría y vejez: Acostumbran a poner una descripción independiente en la etiqueta (Spiced rum, extra old,...) que tiene un significado diferente para cada productor. 

 Zonas: Barbados, Bermuda, Belize, o Guyana son los típicos rones de este origen. 


  •  Rones de Origen Francés agrícolas
 Producción: A partir de caña de azúcar. 
 
Crianza: Crianza estática en barrica (mismo sistema que el Whisky de Malta Escocés). 

 Estilo: rones ligeros que destacan por su paleta aromática que proviene de la caña de azúcar. Secos y potentes. Rones controlados por una Denominación de Origen. Caramelo y cualquier tipo de aditivo altamente restringido. 

 Categoría y vejez: Rhum Ambré (crianza en madera), Rhum Vieux (crianza en madera superior a 3 años), y años de vejez. Debido a que en estos rones los años representan la edad mínima del ron y que están bajo control, no acostumbran a sobrepasar los 10 años. 

 Zonas: Guadalupe y Martinica son los típicos rones de este origen. Debido a su producción y sobre todo a su crianza estática, acostumbran a ser más caros que los rones de melaza.

1 comentario:

  1. - Killo que buena pinta tiene ese ron de la torre ifel, donde lo compro y como se llama, cuantas añadas tiene y si me lo dices y tu lo tienes, te lo pago a lo que kieras, que me voy a ir a francia y me lo voy atomar en la mismisima torre ifel con una gachi amiga francesa,ahahahah...

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